关注我们:
银桥会计:2018初级实务第二章题库
来源:银桥会计学校原创 作者:银桥教育青青老师 发表时间:2018-02-06 10:23点击数:


临沂银桥会计学校2018年初级会计实务第二章题库

第二章 资产

 
一、单项选择题
1.下列各项中,属于非流动资产的是(  )。
A.固定资产
B.存货
C.银行存款
D.其他应收款
2.企业在现金清查的过程中,如果发现应由责任人赔偿的现金短缺,应计入(  )。
A.管理费用
B.营业外支出
C.其他应收款
D.以前年度损益调整
3.企业为了到外地进行临时或零星采购,而汇往采购地银行开立采购专户的款项应计入(  )。
A.银行存款
B.应付账款
C.其他货币资金
D.其他应收款
4.某增值税一般纳税人采用托收承付方式销售商品一批,商品的价款为30万元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为5.1万元,另代购买方支付运杂费1万元、包装费3万元,则该一般纳税人应确认的应收账款的入账金额为(  )万元。
A.30
B.34
C.39.1
D.40.1
5.甲公司2018年2月份发生如下应收事项:进行存货盘点发现存货盘亏,应收取保险公司赔款2.5万元,应收取管理人员赔款1万元;销售商品一批,应收取价款30万元,增值税税额5.1万元;销售包装物一批,应收取价款10万元,增值税税额1.7万元。则甲公司本月应记入“其他应收款”科目核算的金额为(  )万元。
A.3.5
B.15.2
C.43.5
D.50.3
6.A企业2018年1月1日“应收账款”科目的余额为100万元,“坏账准备”科目的余额为10万元。1月份A企业实际发生应收账款10万元,收回已确认并转销的应收账款15万元,期末转回坏账准备3万元。则2018年1月31日应收账款的账面价值为(  )万元。
A.88
B.95
C.110
D.125
7.甲公司2018年3月1日从证券交易市场购入一项交易性金融资产,支付购买价款215万元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利15万元;购买时甲公司另支付相关交易费用3万元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为1万元。假定不考虑其他因素,则甲公司购入该项交易性金融资产的入账价值为(  )万元。
A.200
B.203
C.215
D.218
8.2017年10月31日甲公司以银行存款购买乙公司发行的股票30万股,每股支付购买价款1.5元,另支付相关交易费用1万元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为0.5万元。甲公司购买该股票准备短期持有以赚取差价。2017年12月31日,乙公司宣告分配现金股利5万元;2018年1月31日,该股票公允价值为32万元。假定不考虑其他因素,则2018年1月31日甲公司该股票的账面价值为(  )万元。
A.32
B.35
C.45
D.46
9.某企业将其持有的交易性金融资产全部出售,售价为1 000万元。该金融资产的账面价值为800万元(其中成本500万元,公允价值变动300万元)。假定不考虑增值税及其他因素,出售时对该项业务应确认的投资收益为(  )万元。
A.200
B.-200
C.500
D.-500
10.甲公司2018年1月5日购入乙公司同日发行的普通股股票100万股,支付银行存款200万元,另支付相关交易费用30万元。甲公司将其作为交易性金融资产核算。2017年6月30日,该股票的公允价值为205万元,2018年12月31日,该股票的公允价值为203万元,假定不考虑增值税及其他因素,则2018年甲公司因该事项影响当期损益的金额为(  )万元。
A.0
B.5
C.-33
D.-27
11.下列关于转让金融资产的表述中,正确的是(  )。
A.金融商品转让按照卖出价扣除买入价(需要扣除已宣告未发放现金股利和已到付息期未领取的利息)后的余额作为销售额计算增值税
B.转让金融商品按盈亏相抵后的余额作为销售额,若相抵后出现负差,可结转到下一纳税期与下期转让金融商品销售额相抵,年末时仍出现负差的,可转入下一会计年度
C.转让金融资产当月月末,如产生转让收益或损失,计入投资收益
D.年末,如“应交税费——转让金融商品应交增值税”科目有借方余额,说明本年度的金融商品转让损失无法弥补,本年度的金融资产转让损失可以转入下年度继续抵减转让金融资产的收益
12.甲公司(一般纳税人)2018年3月份采购一批原材料,支付材料价款40万元,增值税税额6.8万元;发生运输费5万元,取得运输专用发票,注明增值税税额0.55万元。另外发生装卸费1万元,保险费1.5万元。则甲公司购入该批原材料的成本为(  )万元。
A.42.5
B.45
C.47.5
D.48.05
13.某企业采用移动加权平均法计算发出甲材料的成本,2018年4月1日,甲材料结存300千克,每千克实际成本为3元;4月3日,发出甲材料100千克;4月12日,购入甲材料200千克,每千克实际成本10元;4月27日,发出甲材料350千克,4月末该企业甲材料的期末结存成本为(  )元。
A.450
B.440
C.500
D.325
14.某企业(一般纳税人)购进原材料一批,材料已验收入库,月末发票账单尚未收到,也无法确定其实际成本,暂估价值为100万元。假定不考虑其他因素,则下列关于该业务的说法中,正确的是(  )。
A.发票账单未到,无法确定其实际成本,不应该将材料确认为企业的存货
B.原材料应该按照成本100万元暂估入账
C.企业应该确认应付账款117万元
D.企业应该在实际收到发票账单时再进行入账
15.某企业材料采用计划成本法核算。月初结存材料计划成本为30万元,材料成本差异为节约2万元。当月购入材料一批,实际成本110万元,计划成本120万元,领用材料的计划成本为100万元。该企业当月月末结存材料的实际成本为(  )万元。
A.48
B.50
C.62
D.46
16.甲公司2018年1月初,结存材料计划成本为200万元,材料成本差异为超支30万元。本月购入材料实际成本为380万元,计划成本为400万元,则甲公司2018年1月份的材料成本差异率为(  )。
A.1.67%
B.1.72%
C.5%
D.8.33%
17.A、B公司均为增值税一般纳税人,A公司发出原材料实际成本210万元,委托B公司加工一批应交消费税的半成品,收回后用于连续生产应税消费品。支付加工费4万元、增值税0.68万元、消费税24万元。假定不考虑其他相关税费,A公司收回该半成品的入账价值为(  )万元。
A.214
B.214.68
C.238
D.238.68
18.某商场为增值税一般纳税人,采用售价金额核算法核算。该商场2018年1月份期初存货的进价为100万元,售价总额为200万元,本月购入的进价成本为500万元,售价总额为800万元,本期销售收入600万元。则2018年1月期末存货的成本为(  )万元。
A.10
B.400
C.240
D.150
19.某增值税一般纳税人因管理不善毁损库存原材料一批,其成本为100万元,经确认应转出的增值税税额为17万元;收回残料价值2万元,收到保险公司赔偿款112万元。假定不考虑其他因素,下列账务处理中不正确的是(  )。
A.批准处理前
借:待处理财产损溢                  117
 贷:原材料                      117
B.残料入库
借:原材料                       2
 贷:待处理财产损溢                   2
C.确认保险公司赔款
借:其他应收款                    112
 贷:待处理财产损溢                  112
D.结转净损益
借:管理费用                      3
 贷:待处理财产损溢                   3
20.甲公司某月月末库存A产品300件,每件实际成本为1万元。本月末A产品的市场售价为1.2万元/件,预计销售过程中还将发生销售费用及相关税费0.4万元/件。假定不考虑其他因素,则A产品本月应计提的存货跌价准备的金额为(  )万元。
A.20
B.40
C.60
D.80
21.2018年6月1日甲公司(一般纳税人)购入生产设备一台,支付设备价款20万元,取得增值税专用发票注明增值税税额3.4万元。在采购过程中发生运输费1万元,安装人员调试费0.8万元,采购人员差旅费1.3万元。假定不考虑其他因素,则该生产设备的入账价值为(  )万元。
A.20
B.21.8
C.23.1
D.23.4
22.2018年1月15日,甲公司以银行存款30万元购入一台生产A产品的设备,另支付相关运输费1.5万元,员工培训费2万元。该设备预计能够生产1000件A产品,预计净残值率为1%,采用工作量法计提折旧。2018年该设备共生产A产品10件,假定不考虑其他因素,则该设备2018年应计提折旧额为(  )万元。
A.0.29
B.0.31
C.0.32
D.0.33
23.下列关于采用双倍余额递减法计提固定资产折旧的说法中,正确的是(  )。
A.采用双倍余额递减法计提折旧,每期计提的折旧额均相等
B.采用双倍余额递减法计提折旧,每期计提的折旧率均相等
C.采用双倍余额递减法计提折旧时,不需要考虑预计净残值
D.采用双倍余额递减法计提固定资产的折旧总额与采用年数总和法计提的折旧总额相等
24.A公司对一座办公楼进行更新改造,该办公楼原值为1000万元,已计提折旧500万元。更新改造过程中发生支出600万元,被替换部分账面原值为100万元,出售价款为2万元。则新办公楼的入账价值为(  )万元。
A.1100
B.1050
C.1048
D.1052
25.甲公司进行资产清查时发现短缺一台笔记本电脑,原价为4500元,已计提累计折旧2000元,购入时增值税税额为765元。经查明属于管理人员的责任,管理人员需赔偿1000元。假定不考虑其他因素,则该事项影响甲公司当期损益的金额为(  )元。
A.800
B.1500
C.1700
D.2265
26.A公司为增值税一般纳税人,2018年1月5日购入一项专利权,取得的增值税专用发票上注明的价款为2700万元,税率为6%。为推广由该专利权生产的产品,A公司发生广告宣传费60万元。该专利权预计使用5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。假设不考虑其他因素,该专利权的入账价值为(  )万元。
A.2820
B.2256
C.2860
D.2700
27.2017年7月1日甲公司购入一项商标权,购买价款为15万元,支付的增值税税额为0.9万元,其他可归属于使该项资产达到预定用途所发生的其他支出共计3万元。合同规定该项资产的受益年限为10年,采用直线法摊销。假定不考虑其他因素,则该项无形资产2018年应确认的摊销额为(  )万元。
A.0.75
B.0.9
C.1.5
D.1.8
28.2018年1月1日,A公司将其一项专利技术出租,每月租金10万元,租赁期2年。该无形资产是2014年3月31日研发成功并达到预定可使用状态,成本为200万元,预计使用年限为10年,预计净残值为零。该项业务对A公司2018年度损益的影响为(  )万元。
A.120
B.100
C.150
D.200
 
二、多项选择题      (由银桥会计学校青青老师发布)
1.下列选项中,企业可用现金支付的款项有(  )。
A.职工工资、津贴
B.结算起点以上的支出
C.根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育比赛等各种奖金
D.个人劳务报酬
2.企业年末银行存款日记账余额和银行对账单余额不一致。经逐笔核对,发现以下未达账项,其中使得企业银行存款日记账余额大于银行对账单的有(  )。
A.企业送存转账支票,并已登记银行存款增加,但银行尚未记账
B.企业开出转账支票,但持票单位尚未到银行办理转账,银行尚未记账
C.企业委托银行代收某公司购货款银行已收妥并登记入账,但企业尚未收到收款通知,尚未记账
D.银行代企业支付电话费,银行已登记企业银行存款减少,但企业未收到银行付款通知,尚未记账
3.下列各项中,关于其他货币资金业务的表述中不正确的有(  )。
A.企业单位信用卡存款账户不可以存入销售收入
B.企业信用保证金存款余额不可以转存其开户行结算户存款
C.企业银行汇票存款的收款人不得将其收到的银行汇票背书转让
D.企业外埠存款余额不可以转存其开户行结算户存款
4.下列各项中,应该通过“其他货币资金”科目核算的有(  )。
A.银行本票
B.商业汇票
C.支票
D.银行汇票
5.下列选项中,可能通过“其他应收款”科目核算的有(  )。
A.应收的各种赔款、罚款
B.存入保证金
C.备用金
D.应收的出租包装物租金
 
6.2018年9月份甲公司收回已确认为坏账的应收账款3万元,则甲公司正确的账务处理为(  )。
A.借:资产减值损失                   3
  贷:坏账准备                     3
B.借:资产减值损失                   3
  贷:应收账款                     3
C.借:银行存款                     3
  贷:应收账款                     3
D.借:应收账款                     3
  贷:坏账准备                     3
7.下列各项中,有关交易性金融资产的说法正确的有(  )。
A.交易性金融资产期末按照公允价值进行后续计量
B.处置交易性金融资产时,取得的价款计入其他业务收入
C.持有期间,被投资单位宣告发放的现金股利计入投资收益
D.如果持有期间公允价值下降幅度较大,需要计提减值准备,计入交易性金融资产——减值准备
8.下列有关存货的说法中,正确的有(  )。
A.企业为包装产品而储备的包装物作为存货核算
B.存货包括各类材料、在产品、半成品、低值易耗品、委托代销商品等
C.存货的采购成本包括为购买存货而发生的运输费、装卸费和保险费
D.存货采购过程中发生的合理损耗计入当期费用
9.下列各项关于存货计价方法的特点的说法中正确的有(  )。
A.个别计价法适用于一般不能替代使用的存货、为特定项目专门购入或制造的存货
B.先进先出法不适用于存货收发业务较多、且单价不稳定的存货
C.月末一次加权平均法比较简单,有利于简化成本计算工作
D.移动加权平均法能够使管理层及时了解存货的结存情况,计算的存货成本比较客观
10.下列各项中,关于存货会计处理正确表述的有(  )。
A.多次使用的低值易耗品,应根据使用次数分次进行摊销
B.金额较小的低值易耗品,可在领用时一次计入成本费用
C.随同商品销售出借的包装物的摊销额,应计入管理费用
D.随同商品出售的包装物的成本,应计入其他业务成本
11.下列有关委托加工物资的说法中,正确的有(  )。
A.委托方发出委托加工物资,委托方不再确认该项存货
B.委托方如果采用计划成本核算存货,在发出物资时还应同时结转相应的材料成本差异
C.发出委托加工物资时发生的运杂费需要计入委托加工物资的成本核算
D.如果委托加工物资收回后用于继续加工,那么受托方代收代缴的消费税应计入委托加工物资成本核算
12.下列与存货相关会计处理的表述中,正确的有(  )。
A.应收保险公司存货损失赔偿款计入其他应收款
B.资产负债表日存货应按成本与可变现净值孰低计量
C.按管理权限报经批准的盘盈存货价值冲减管理费用
D.结转商品销售成本的同时转销其已计提的存货跌价准备
13.某公司2016年12月某结存材料100件,总成本为225万元。期末材料的市场售价为2.5万元/件,预计发生的销售费用及相关税费为0.2万元/件。月初存货跌价准备科目的余额为20万元。假定不考虑其他因素,则下列说法中正确的有(  )。
A.该批材料的可变现净值为230万元
B.本期期末应该转回的存货跌价准备为5万元
C.本期期末应该计提的存货跌价准备为5万元
D.本期期末应该转回的存货跌价准备为20万元
14.下列各项中,不属于企业固定资产的有(  )。
A.融资租入的生产设备
B.经营租入的办公楼
C.生产产品周转使用的劳动保护用品
D.为生产产品使用的生产线
15.下列各项中,关于企业自行建造固定资产的说法正确的有(  )。
A.为购建固定资产而采购的物资应通过“工程物资”科目先进行归集
B.自营工程达到预定可使用状态时,应开始计提折旧
C.建造时领用的原材料按照材料的成本计入固定资产的成本中核算
D.建造时领用的原材料按照材料的市场售价计入固定资产的成本中核算
16.下列各项中,应计提固定资产折旧的有(  )。
A.经营租入的办公楼
B.融资租入的设备
C.已投入使用但未办理竣工决算的厂房
D.季节性停用的固定资产
17.甲公司有一台生产用设备,原价为7.5万元,预计可以使用5年,预计净残值为6000元。该生产用设备为2016年6月30日购入,采用年数总和法计提折旧。假定不考虑其他因素,则下列有关固定资产折旧的说法中正确的有(  )。
A.计提固定资产的年折旧率为40%
B.2016年该项固定资产计提的折旧额为1.15万元
C.2017年该项固定资产计提的折旧额为2.07万元
D.至2017年年末,该项固定资产累计计提的折旧额为2.5万元
18.A公司持有一条生产线,该生产线原价为300万元,至2016年12月31日累计计提折旧180万元,计提减值准备20万元;由于设备老化,A公司准备将其进行更新改造。在更新改造期间,共发生人工费用4万元,领用原材料10万元,换入新设备的价值为45万元,替换的旧设备的账面价值为30万元。该生产线于2017年5月30日达到预定可使用状态,预计净残值为零,生产线的尚可使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧。假定不考虑相关税费及其他因素,下列有关该事项的说法中,不正确的有(  )。
A.该生产线在更新改造期间仍需计提折旧
B.被替换的旧设备的账面价值不需从固定资产成本中扣除
C.生产线更新改造后的入账价值为129万元
D.2017年度该生产线应计提的折旧额为9.28万元
19.下列各项中,应通过“固定资产清理”科目核算的有(  )。
A.毁损的固定资产
B.改扩建的固定资产
C.出售的固定资产
D.报废的固定资产
20.2017年2月1日甲公司将其持有的一幢建筑物进行出售,该建筑物原价为1000万元,已计提折旧700万元、减值准备120万元;取得出售价款为155万元,增值税税率为11%。在出售时,发生固定资产清理费用3万元,残料变价收入0.8万元。假定不考虑相关税费,则下列有关说法中,正确的有(  )。
A.发生的清理费用计入固定资产清理
B.出售时固定资产的账面价值为300万元
C.清理固定资产发生的净损失通过“营业外支出”科目进行核算
D.此业务影响企业当期损益的金额为28万元
21.下列选项中,属于无形资产特征的有(  )。
A.不具有实物形态
B.具有不可辨认性
C.具有可辨认性
D.属于非货币性长期资产
22.关于自行研究开发的无形资产,下列说法中不正确的有(  )。
A.研究阶段的支出,应当资本化,确认为无形资产
B.研究阶段的支出,应当费用化,月末转入当期损益
C.研发支出,应当区分研究阶段支出与开发阶段支出
D.开发阶段的支出,应当资本化,确认为无形资产
23.下列关于无形资产摊销的说法,正确的有(  )。
A.无形资产摊销方法包括年限平均法、生产总量法等
B.对于使用寿命不确定的无形资产,不进行摊销
C.使用寿命有限的无形资产,通常其残值视为零
D.对于使用寿命有限的无形资产应当自可供使用当月起开始摊销,处置当月不再摊销
24.下列各项关于资产处置的表述中,正确的有(  )。
A.企业在发生由于自然灾害造成的存货盘亏时,应将盘亏存货的净损失计入管理费用
B.企业出售库存商品时,其取得的收入会影响当期损益
C.企业处置报废的固定资产时,取得的净收益计入其他业务收入
D.企业对外转让交易性金融资产时,取得的净收益计入投资收益
25.企业对经营租入的生产设备进行改良,下列有关说法中,不正确的有(  )。
A.改良过程中发生的材料费、人工费先通过长期待摊费用进行归集
B.改良过程中发生的费用直接计入生产设备成本
C.长期待摊费用属于负债类会计科目
D.企业对经营租入的生产设备应作为自有资产进行核算
 
三、判断题(银桥会计学校分享)
1.企业如果出现银行存款日记账与银行对账单余额不一致的情况,都是由于未达账项引起的。(  )
2.根据承兑人不同,“应收票据”科目核算的内容包括银行汇票和商业汇票。(  )
3.收回已转销的应收账款,不会影响应收账款的账面价值。(  )
4.确定应收款项减值有两种方法,即直接转销法和备抵法,我国企业会计准则规定确定应收款项的减值只能采用备抵法,不得采用直接转销法。(  )
5.交易性金融资产主要是指企业为了近期内出售而持有的金融资产,主要包括股票、基金等,不包括债券投资。(  )
6.不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出,应在发生时计入当期损益,不得计入存货成本。(  )
7.存货的个别计价法,亦称个别认定法、具体辨认法、分批实际法,采用这种方法成本计算最准确。(  )
8.生产领用包装物,应根据领用包装物的实际成本或计划成本,借记“管理费用”科目,贷记“周转材料——包装物”、“材料成本差异”等科目。(  )
9.融资租入的固定资产,在租赁期内,应视同自有固定资产进行管理。(  )
10.企业购入固定资产发生的运输费、装卸费、安装费等在发生时计入固定资产的成本核算。(  )
11.固定资产的使用寿命、预计净残值一经确定,不得随意变更。(  )
12.按年数总和法计提的折旧额,一直都大于按照直线法计提的折旧额。(  )
13.固定资产在计提折旧时,应该考虑已计提的固定资产减值准备累计金额。(  )
14.生产车间用的固定资产发生的日常修理费用,记入“制造费用”科目。(  )
15.盘盈的固定资产,通过“待处理财产损溢”科目核算。(  )
16.固定资产计提减值准备后,如果以后期间减值因素消失,那么可以转回之前计提的固定资产减值准备。(  )
17.自行研发无形资产获得成功申请专利权的,注册登记费要记入当期的“管理费用”科目。
(  )
18.专门用于生产某产品的无形资产,其所包含的经济利益通过所生产的产品实现的,该无形资产的摊销额应计入产品成本。(  )
19.使用寿命有限的无形资产,应当自达到预定用途的下月起开始摊销。(  )
20.处置无形资产取得的收入计入其他业务收入,相关成本计入其他业务成本。(  )
21.企业以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出,应直接计入当期损益。(  )
 
四、不定项选择题
1.甲公司属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,商品售价和原材料中均不含有增值税,假定销售商品和原材料均符合收入确认条件,成本在确认收入时逐笔结转,甲公司2018年1月发生如下交易和事项:(临沂会计培训)
(1)1月5日,向乙公司销售商品一批,价款为150万元,已办妥托收手续,同日收到乙公司交付的一张3个月内到期的银行承兑汇票,面值与应付甲公司款项的金额相同。
(2)1月28日,向丙公司销售原材料一批,价款为80万元,以银行存款代垫运杂费2万元,为鼓励丙公司及早付清货款,甲公司规定的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30,假定计算现金折扣时不考虑增值税,丙公司于2月3日付清了货款。
(3)1月20日,甲公司为租入某包装物支付给对方押金5万元。
(4)1月30日,甲公司收到丁公司存入的保证金8万元。
(5)本月甲公司应收的出租包装物租金为6万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他条件,回答下列问题。
(1)关于商业汇票的下列说法中,恰当的是(  )。
A.实务中,企业可以将自己持有的商业汇票背书转让
B.对于票据贴现,应将贴现息计入销售费用
C.商业汇票的付款期限,最长不得超过六个月
D.商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票
(2)根据事项(1),甲公司的会计处理正确的是(  )。
A.借:其他货币资金                 175.5
  贷:主营业务收入                  150
    应交税费——应交增值税(销项税额)      25.5
B.借:应收票据                   175.5
  贷:主营业务收入                  150
    应交税费——应交增值税(销项税额)      25.5
C.借:应收票据                    150
  贷:主营业务收入                  150
D.借:应收账款                   175.5
  贷:主营业务收入                  150
    应交税费——应交增值税(销项税额)      25.5
(3)1月28日,甲公司销售给丙公司原材料应该确认的应收账款为(  )万元。
A.95.6
B.93.6
C.91.73
D.93.73
(4)甲公司1月份应该计入其他应收款的金额为(  )万元。
A.5
B.21
C.19
D.11
(5)根据上述事项,甲公司2018年1月应收款项的金额为(  )万元。
A.271.1
B.95.6
C.282.1
D.290.1
2.甲公司为一家上市公司,2018年持有乙公司交易性金融资产的相关资料如下:
(1)1月1日,甲公司委托证券公司从二级市场购入乙公司股票,支付银行存款1600万元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利40万元),另支付相关交易费用4万元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为100万元,甲公司并将其划分为交易性金融资产核算。
(2)1月5日,收到乙公司发放的现金股利40万元并存入银行。
(3)6月30日,持有乙公司股票的公允价值为1800万元,同日宣告发放上半年股利40万元。
(4)12月31日,甲公司将持有的乙公司股票全部出售,售价为2100万元,适用的增值税税率为6%,款项已存入银行。
要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题。(答案中金额单位用万元表示)
(1)根据资料(1),甲公司购入交易性金融资产的入账金额为(  )万元。
A.1560
B.1600
C.1604
D.1740
(2)根据资料(2),甲公司收到购买价款中包含的现金股利的会计分录正确的是(  )。
A.借:银行存款                    40
  贷:应收股利                    40
B.借:其他货币资金                  40
  贷:应收股利                    40
C.借:银行存款                    40
  贷:投资收益                    40
D.借:其他货币资金                  40
  贷:投资收益                    40
(3)根据资料(3),下列会计处理正确的是(  )。
A.借记“交易性金融资产——公允价值变动”科目200万元
B.贷记“公允价值变动损益”科目240万元
C.借记“应收股利”科目40万元
D.贷记“投资收益”科目40万元
(4)根据资料(4),从购入到出售该持有交易性金融资产累计应确认的投资收益金额为(  )万元。
A.736
B.896
C.936
D.576
(5)甲公司在出售该交易性金融资产时应交增值税的金额为(  )万元。
A.28.30
B.30
C.118.87
D.126
3.甲公司(一般纳税人)存货采用计划成本核算,2018年2月份发生如下事项:
(1)期初结存原材料计划成本为25万元,材料成本差异借方余额为3万元,存货跌价准备贷方余额为3万元。
(2)2日,购入原材料一批,实际支付价款为50万元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为8.5万元;采购过程中发生运杂费0.3万元,保险费1万元,入库前挑选整理费0.2万元。该批材料的计划成本为58万元。
(3)10日,生产领用该原材料一批,领用材料计划成本30万元。管理部门领用原材料一批,领用材料计划成本5万元。
(4)15日,收回之前委托A公司加工的半成品一批,委托加工时发出半成品的实际成本为15万元,加工过程中支付加工费2万元,装卸费0.8万元,受托方代收代缴消费税4.5万元。甲公司收回该委托加工物资后准备继续加工生产,该批半成品的计划成本为20万元。
(5)月末,甲公司结存原材料的市场价格为42万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示,有小数点的保留两位小数)
(1)甲公司本月材料成本差异率为(  )。
A.-4.22%
B.1.2%
C.6.02%
D.11.45%
(2)甲公司本月发出原材料的实际成本为(  )万元。
A.28.73
B.33.52
C.37.11
D.39.01
(3)下列有关甲公司委托加工业务的说法中,正确的是(  )。
A.甲公司将发出的委托加工物资仍作为存货进行核算
B.收回委托加工物资时,支付的装卸费应计入管理费用核算
C.收回委托加工物资的实际成本为17.8万元
D.收回委托加工物资的实际成本为22.3万元
(4)期末,甲公司结存存货的实际成本为(  )万元。
A.42
B.45.98
C.63.78
D.97.3
(5)根据事项(5),甲公司本月针对原材料应计提的存货跌价准备为(  )万元。
A.0.98
B.3.98
C.18.78
D.37.5
4.甲公司为增值税一般纳税人,与固定资产相关的资料如下:
(1)2015年3月5日,甲公司开始建造一条生产线,为建造该生产线领用自产产品100万元,这部分自产产品的市场售价为200万元,同时领用以前外购的原材料一批,该批原材料的实际购入成本为50万元,购入时的增值税为8.5万元,领用时该批原材料市价为100万元。
(2)2015年3月至6月,应付建造该条生产线的工程人员的工资40万元,用银行存款支付其他费用10万元。
(3)2015年6月30日,该条生产线达到预定使用状态。该条生产线的预计使用年限为5年,预计净残值为0,采用双倍余额递减法计提折旧。
(4)2017年6月30日,甲公司对该生产线的某一重要部件进行更换,合计发生支出100万元,(改造支出符合准则规定的固定资产确认条件),已知该部件的账面原值为80万元,被替换部件的变价收入为10万,2017年10月31日,达到预定可使用状态,更新改造后的生产线预计使用年限和计提折旧的方法并未发生改变,预计净残值为零。
要求:根据上述资料,不考虑其他条件,回答下列问题。
(1)下列固定资产中,需要计提折旧的是(  )。
A.经营租出的机器设备
B.单独估价入账的土地
C.融资租入的生产设备
D.闲置不用的厂房
(2)根据事项(1),关于领用自产产品用于在建工程的相关说法中,正确的是(  )。
A.应计入在建工程的金额为200万元
B.应计入在建工程的金额为100万元
C.应计入在建工程的金额为234万元
D.应计入在建工程的金额为117万元
(3)根据事项(1),关于领用外购的材料用于在建工程的相关说法中,正确的是(  )。
A.应计入在建工程的金额为50万元
B.应计入在建工程的金额为58.5万元
C.应计入在建工程的金额为41.5万元
D.应计入在建工程的金额为100万元
(4)根据事项(1)-(3),该条生产线的入账价值为(  )万元。
A.217
B.200
C.225.5
D.334
(5)该条生产线在更换重要部件后,重新达到预定使用状态时的入账价值为(  )万元。
A.153.2
B.123.2
C.138.2
D.143.2
 
答案与解析(银桥会计培训学校青青老师分享)
 
一、单项选择题
1. 
【答案】A
【解析】固定资产属于非流动资产,选项BCD属于流动资产。
2. 
【答案】C
【解析】如果发现现金短缺,属于应由责任人赔偿或保险公司赔偿的部分,计入其他应收款;属于无法查明原因的,计入管理费用。不涉及营业外支出和以前年度损益调整科目。
3. 
【答案】C
【解析】企业为了到外地进行临时或零星采购,而汇往采购地银行开立采购专户的款项属于外埠存款,应记入“其他货币资金——外埠存款”科目核算。
4.
【答案】C
【解析】应收账款的入账金额=30+5.1+1+3=39.1(万元)。
5.
【答案】B
【解析】甲公司本月应记入“其他应收款”科目核算的金额=2.5+1+10+1.7=15.2(万元)。销售商品应收取的价款及增值税税额通过“应收账款”科目核算。
6.
【答案】A
【解析】2018年1月31日应收账款的账面余额=100+10+15-15=110(万元),坏账准备的余额=10+15-3=22(万元),则2018年1月31日应收账款的账面价值=110-22=88(万元)。
7.
【答案】C
【解析】购入交易性金融资产时支付的交易费用计入投资收益,购买价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利计入交易性金融资产成本,不单独作为应收项目处理,所以甲公司购入该项交易性金融资产的入账价值为215万元。
8.
【答案】A
【解析】甲公司购买该股票准备短期持有以赚取差价,所以应作为交易性金融资产核算;交易性金融资产期末按公允价值计量,所以2018年1月31日该股票的账面价值就是其公允价值,即32万元。
9.
【答案】C
【解析】出售时对该交易应确认的投资收益=(1000-800)+300=500(万元),或1000-500=500(万元)。
10.
【答案】D
【解析】交易性金融资产的公允价值变动计入公允价值变动损益,影响当期损益,所以2018年甲公司因该交易性金融资产影响当期损益的金额=-30+5-2=-27(万元)。
11. 
【答案】C(银桥会计学校)
【解析】金融商品转让按照卖出价扣除买入价(不需要扣除已宣告未发放现金股利和已到付息期未领取的利息)后的余额作为销售额计算增值税,选项A不正确;转让金融商品按盈亏相抵后的余额作为销售额,若相抵后出现负差,可结转到下一纳税期与下期转让金融商品销售额相抵,但年末时仍出现负差的,不得转入下一会计年度,选项B不正确;年末,如“应交税费——转让金融商品应交增值税”科目有借方余额,说明本年度的金融商品转让损失无法弥补,且本年度的金融资产转让损失不可转入下年度继续抵减转让金融资产的收益,选项D不正确。
12.
【答案】C
【解析】甲公司购入该批原材料的成本=40+5+1+1.5=47.5(万元),选项C正确。(银桥会计培训学校)
13.
【答案】D
【解析】4月12日,甲材料的加权平均单位成本=[(300-100)×3+200×10]÷(300-100+200)=6.5(元/千克),4月末该企业甲材料结存成本=(300-100+200-350)×6.5=325(元),选项D正确。
14. 
【答案】B
【解析】企业月末针对该业务应该进行的会计处理为:
借:原材料                      100
 贷:应付账款——暂估应付账款             100
在这种情况下,发票账单未到也无法确定其实际成本,期末应按照暂估价值先入账,在下月初用红字冲销原暂估入账的金额,收到发票账单后在按照实际金额记账。
15.
【答案】D
【解析】材料成本差异率=[-2+(110-120)]/(30+120)×100%=-8%,该企业当月月末结存材料的实际成本=(30+120-100)×(1-8%)=46(万元),选项D正确。
16.
【答案】A
【解析】甲公司2018年1月份的材料成本差异率=[30+(380-400)]/(200+400)×100%=1.67%,选项A正确。
17.(银桥教育分享)
【答案】A
【解析】增值税记入“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目的借方,半成品收回后用于连续生产应税消费品,消费税记入“应交税费——应交消费税”科目的借方,所以A公司收回该半成品的入账价值=210+4=214(万元)。
18.
【答案】C
【解析】商品进销差价率=[(200-100)+(800-500)]/(200+800)×100%=40%,2018年1月的销售成本=600×(1-40%)=360(万元),2018年1月期末存货的成本=100+500-360=240(万元)。
19.
【答案】A
【解析】选项A,批准处理前
借:待处理财产损溢                  117
 贷:原材料                      100
   应交税费——应交增值税(进项税额转出)      17
20.
【答案】C
【解析】A产品的可变现净值=(1.2-0.4)×300=240(万元);所以A产品本月应计提的存货跌价准备=300×1-240=60(万元)。
21.
【答案】B
【解析】该生产设备的入账价值=20+1+0.8=21.8(万元)。采购过程中发生的差旅费计入当期损益,不计入固定资产成本。
22.
【答案】B
【解析】该设备的入账价值=30+1.5=31.5(万元),员工培训费计入当期损益。采用工作量法计提折旧,则2018年应计提折旧额=31.5×(1-1%)×10/1000=0.31(万元)。
23. 
【答案】D
【解析】双倍余额递减法计提折旧时,是在固定资产使用年限最后两年的前面各年,用年限平均法折旧率的两倍作为固定的折旧率乘以逐年递减的固定资产期初净值,得出各年应提折旧额的方法;在固定资产使用年限的最后两年改用年限平均法,将倒数第2年初的固定资产账面净值扣除预计净残值后的余额在这两年平均分摊。所以每期计提的折旧额与折旧率是不相等的,选项A、B错误;在前几年计提折旧时,不需要考虑预计净残值,但是在最后2年计提折旧时,需要考虑预计净残值,选项C错误。无论是采用年限平均法、双倍余额递减法还是年数总和法,计提的固定资产折旧的总额都是相等的,选项D正确。
24.
【答案】B
【解析】新办公楼的入账价值=1000-500+600-(100-500/1000×100)=1050(万元)。
25.
【答案】D
【解析】固定资产盘亏时:
借:待处理财产损溢                 2500
  累计折旧                    2000
 贷:固定资产                    4500
转出不可抵扣的进项税额时:
借:待处理财产损溢                  765
 贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出)      765
报经批准转销时:
借:营业外支出                   2265
  其他应收款                   1000
 贷:待处理财产损溢                 3265
所以影响当期损益的金额为2265元,选项D正确。
26.
【答案】D
【解析】该专利权的入账价值为2700(万元),发生的广告宣传费计入销售费用。
27.
【答案】D
【解析】该项无形资产2018年应确认的摊销额=(15+3)/10=1.8(万元),选项D正确。
28.
【答案】B
【解析】对A公司2018年度损益的影响=10×12-200/10=100(万元)。

二、多项选择题(银桥会计培训学校青青老师分享)
1. 
【答案】ACD
【解析】结算起点以下的零星支出,企业可用现金支付,选项B错误。
2. 
【答案】AD
【解析】选项A属于企业已收银行未收,选项D属于银行已付企业未付,会导致企业银行存款日记账余额大于银行对账单;选项B属于企业已付银行未付;选项C属于银行已收企业未收,会导致企业银行存款日记账余额小于银行对账单。
3. 
【答案】BCD
【解析】企业信用保证金存款余额和企业外埠存款余额可以转存其开户行结算户存款,选项B、D错误;企业银行汇票存款的收款人可以将其收到的银行汇票背书转让,选项C错误。
4. 
【答案】AD
【解析】应收票据是指企业因销售商品、提供劳务等而收到的商业汇票。银行本票、银行汇票属于其他货币资金;支票通过“银行存款”科目核算;商业汇票通过“应收票据”科目核算。
5. 
【答案】ACD
【解析】选项B,通过“其他应付款”科目核算。
6.
【答案】CD
【解析】收回已确认为坏账损失的应收账款时,借记“应收账款”科目,贷记“坏账准备”科目,同时借记“银行存款”科目,贷记“应收账款”科目。
7. 
【答案】AC
【解析】处置交易性金融资产时,取得的价款通常计入银行存款,不计入其他业务收入,选项B不正确;交易性金融资产持有期间按照公允价值进行后续计量,公允价值变动计入公允价值变动损益,不计提减值准备,选项D不正确。
8. 
【答案】ABC
【解析】存货采购过程中发生的合理损耗计入存货采购成本。
9. 
【答案】ABCD
【解析】四个选项均正确。银桥教育
10. 
【答案】AB
【解析】随同商品销售出借的包装物的摊销额,应计入销售费用,选项C错误。随同商品出售单独计价的包装物的成本,应计入其他业务成本;如果是不单独计价的,计入销售费用,选项D错误。
11. 
【答案】BC
【解析】委托加工物资是属于委托方的存货,选项A错误;如果委托加工物资收回后用于继续加工,那么受托方代收代缴的消费税应计入应交税费——应交消费税,选项D错误。
12. 
【答案】ABCD
【解析】四个选项均正确。
13. 
【答案】AB
【解析】材料的可变现净值=估计售价-估计销售费用及相关税金=(2.5-0.2)×100=230(万元),高于材料的成本225万元,不必再计提存货跌价准备,所以应当转回存货跌价准备5万元,选项CD错误。
14. 
【答案】BC
【解析】选项A、D应作为企业的固定资产核算;选项B,经营租入的办公楼,企业没有所有权,不作为企业的资产核算;选项C,劳动保护用品作为低值易耗品核算,属于存货。
15. 
【答案】ABC
【解析】建造时领用的原材料按照材料的成本计入固定资产的成本中核算,选项D错误。
16. 
【答案】BCD
【解析】经营租入的固定资产,不属于承租人的资产,所以不用计提折旧。
17. 
【答案】BC
【解析】采用年数总和法计提折旧,第一年折旧率=5/15=1/3;第二年折旧率=4/15,第三年折旧率=3/15=1/5;第四年折旧率=2/15;第五年折旧率=1/15,每年的折旧率均不等,选项A错误。2016年应计提的折旧额=(7.5-0.6)×1/3×6/12=1.15(万元),选项B正确。2017年应计提的折旧额=(7.5-0.6)×1/3×6/12+(7.5-0.6)×4/15×6/12=2.07(万元),选项C正确。至2017年年末该项固定资产累计计提的折旧额=1.15+2.07=3.22(万元),选项D错误。
18. 
【答案】ABD
【解析】固定资产在更新改造期间不需计提折旧,选项A错误;核算更新改造后固定资产的成本时,被替换的旧设备的账面价值已不在固定资产中,要将其扣除,选项B错误;该生产线更新改造后的入账价值=(300-180-20)+4+10+45-30=129(万元),选项C正确;2017年度该生产线应计提的折旧额=129×1/10×7/12=7.525(万元),选项D错误。
19. 
【答案】ACD
【解析】选项B,通过“在建工程”科目核算。
20. 
【答案】AC
【解析】将固定资产转入清理:
借:固定资产清理                   180
  累计折旧                     700
  固定资产减值准备                 120
 贷:固定资产                    1000
收到出售价款和税款:
借:银行存款                   172.05
 贷:固定资产清理                   155
   应交税费——应交增值税(销项税额)       17.05
发生清理费用:
借:固定资产清理                    3
 贷:银行存款                      3
残料变价收入:
借:银行存款                     0.8
 贷:固定资产清理                   0.8
结转出售固定资产实现的利得:
借:营业外支出                   27.2
 贷:固定资产清理                  27.2
固定资产清理费用记入“固定资产清理”科目核算,最终影响处置固定资产的净损益,选项A正确;固定资产账面价值=固定资产账面余额-累计折旧-固定资产减值准备=1000-700-120=180(万元),选项B错误;清理固定资产发生的净损失通过“营业外支出”科目核算,选项C正确;此项业务影响企业当期损益的金额为27.2万元,选项D错误。
21. 
【答案】ACD
【解析】无形资产具有可辨认性,选项B错误。
22. 
【答案】AD
【解析】研究阶段的支出,应当费用化,月末转入当期损益,选项A错误;开发阶段的支出,满足资本化条件的资本化,不满足资本化条件的费用化,选项D错误。
23. 
【答案】ABCD
【解析】四个选项均正确。
24. 
【答案】BD
【解析】企业在发生由于自然灾害造成的存货盘亏时,应将盘亏存货的净损失计入营业外支出;企业处置报废的固定资产时,取得的净收益计入营业外收入。
25. 
【答案】BCD
【解析】改良过程中发生的材料费、人工费先通过长期待摊费用进行归集,改良完毕,将长期待摊费用分期进行分摊,选项B错误;长期待摊费用属于资产类会计科目,选项C错误;经营租入的生产设备不属于企业的资产,不作为企业的资产进行核算,选项D错误。
 
三、判断题
1.
【答案】×
【解析】企业出现银行存款日记账账面余额与银行对账单余额不一致的情况,除了是由于未达账项,还有可能是由于记账错误等原因。
2. 
【答案】×
【解析】“应收票据”科目核算的是商业汇票,包括银行承兑汇票和商业承兑汇票。
3.
【答案】×
【解析】收回已转销的应收账款,借:应收账款,贷:坏账准备,同时,借:银行存款等,贷:应收账款。使应收账款账面价值减少。
4. 
【答案】√
5. 
【答案】×
【解析】交易性金融资产可以核算股票、债券、基金等投资。
6. 
【答案】√
7. 
【答案】√
8. 
【答案】×
【解析】生产领用包装物,应根据领用包装物的实际成本或计划成本,借记“生产成本”科目,贷记“周转材料——包装物”、“材料成本差异”等科目。
9. 
【答案】√
10. 
【答案】√
11. 
【答案】√
12.
【答案】×
【解析】在开始,按年数总和法计提的折旧额,大于按照直线法计提的折旧额;但是在后期,按年数总和法计提的折旧额,小于按照直线法计提的折旧额。
13. 
【答案】√          银桥会计培训
14.
【答案】×
【解析】生产车间用的固定资产发生的日常修理费用,记入“管理费用”科目。
15.
【答案】×
【解析】盘盈的固定资产,通过“以前年度损益调整”科目核算。
16.
【答案】×
【解析】固定资产减值准备一经计提,不得转回。
17.
【答案】×
【解析】注册登记费计入无形资产的成本。
18.
【答案】√          (学会计到银桥会计培训学校)
19.
【答案】×
【解析】使用寿命有限的无形资产,应当自达到预定用途的当月起开始摊销。
20. 
【答案】×
【解析】处置无形资产,应当将取得的价款扣除该无形资产账面价值以及出售相关税费后的差额作为营业外收入或者营业外支出进行会计处理。
21.
【答案】×
【解析】应通过“长期待摊费用”科目核算。
 
四、不定项选择题(银桥会计培训学校)
1. 
(1)
【答案】ACD
【解析】对于票据贴现,企业按贴现息的部分,记入“财务费用”科目,选项B不正确。
(2)
【答案】B
【解析】甲公司收到的是银行承兑汇票,应该计入应收票据,同时还涉及到增值税的销项税额,所以选项B是正确的。
(3)
【答案】A
【解析】代垫运杂费应该计入应收账款中,现金折扣不会影响应收账款的入账价值,所以计入应收账款的金额=80×(1+17%)+2=95.6(万元)。
(4)
【答案】D
【解析】事项(3)和(5),应该计入其他应收款,所以计入其他应收款的金额=5+6=11(万元)。
(5)
【答案】C
【解析】事项(1)计入应收票据的金额为175.5万元,事项(2)计入应收账款的金额为95.6万元,事项(3)和(5)计入其他应收款的金额为11万元,事项(4)应该计入其他应付款,所以甲公司2018年1月应收款项的金额=175.5+95.6+11=282.1(万元),选项C正确。
2. 
(1)
【答案】B
【解析】购入乙公司股票时,支付价款中包含的应收股利计入交易性金融资产成本,支付的相关交易费用计入投资收益,该交易性金融资产购入时的会计处理为:
借:交易性金融资产—成本              1600
  投资收益                      4
  应交税费——应交增值税(进项税额)        100
 贷:其他货币资金                  1704
(2)
【答案】D
【解析】甲公司收到购买价款中包含的现金股利计入投资收益,分录如下:
借:其他货币资金                   40
 贷:投资收益                     40
(3)
【答案】ACD
【解析】持有乙公司的交易性金融资产发生公允价值上升,分录如下:
借:交易性金融资产——公允价值变动          200
 贷:公允价值变动损益                 200
宣告发放上半年股利分录如下:
借:应收股利                     40
 贷:投资收益                     40
(4)
【答案】D
【解析】出售分录如下:
借:其他货币资金                  2100
  交易性金融资产——公允价值变动          200
 贷:交易性金融资产——成本             1600
   投资收益                     700
同时:
借:投资收益                     200
 贷:公允价值变动损益                 200
从购入到出售该交易性金融资产累计应确认的投资收益金额=-4+40+40+700-200=576(万元),选项D正确。                         银桥会计培训学校
(5)
【答案】A
【解析】出售该交易性金融资产应交的增值税金额=(2100-1600)/(1+6%)×6%=28.30(万元)。分录如下:
借:投资收益                    28.30
 贷:应交税费——转让金融商品应交增值税       28.30
3. 
(1)
【答案】A
【解析】甲公司本月材料成本差异率=[3+(50+0.3+1+0.2)-58]/(25+58)×100%=-4.22%,选项A正确。
(2)
【答案】B
【解析】甲公司本月发出材料的实际成本=(30+5)×(1-4.22%)=33.52(万元),选项B正确。
(3)
【答案】AC
【解析】收回委托加工物资时,支付的装卸费应计入委托加工物资的成本核算,选项B错误;收回委托加工物资的实际成本=15+2+0.8=17.8(万元),选项D错误。
(4)
【答案】C
【解析】甲公司结存存货的实际成本=(25+3)+(50+0.3+1+0.2)-33.52+17.8=63.78(万元),选项C正确。
(5)
【答案】A
【解析】甲公司结存原材料的实际成本=(25+3)+(50+0.3+1+0.2)-33.52=45.98(万元),存货跌价准备的期末余额=45.98-42=3.98(万元),则本期应计提的存货跌价准备=3.98-3=0.98(万元),选项A正确。
4. 银桥教育分享
(1)
【答案】ACD
【解析】单独估价入账的土地以及已提足折旧但仍继续使用的固定资产,不需要计提折旧,所以选项B不正确。
(2)
【答案】B
【解析】领用自产产品用于在建工程,应将产品成本计入工程成本,即计入在建工程的金额为100万元。
(3)
【答案】A
【解析】外购的原材料用于动产的建造,应将材料成本计入在建工程,即计入在建工程的金额为50万元。
(4)
【答案】B
【解析】该条生产线的入账价值=100+50+40+10=200(万元)。
(5)
【答案】D
【解析】2017年6月30日,更新改造前的生产线的账面价值=200-200×2/5-(200-200×2/5)×2/5=72(万元),该条生产线在更换重要部件后,重新达到预定使用状态时的入账价值=72-[80-80×2/5-(80-80×2/5)×2/5]+100=143.2(万元)。




临沂会计培训学校、临沂电脑培训学校、临沂平面设计培训学校、临沂室内设计培训学校、临沂成人高考函授、临沂银桥教育、
以上内容由临沂会计培训电脑培训成人高考函授平面设计培训室内设计培训学校银桥教育分享

学会计哪家好?
山东临沂找银桥
临沂会计学校哪家好?
25年办学,你值得信赖

识别下方二维码添加银桥青青老师微信号,获更多免费资料  
  (报名也有优惠哦)

(责任编辑:银桥教育)
织梦二维码生成器
0


临沂市银桥职业培训学校:

校区地址:临沂市通达路与金三路交汇北100米路东(三里庄九州超市)。

咨询热线:15192920488 0539-2026688

copyright 1993-2017 临沂市银桥职业培训学校 备案号:苏ICP备17004059号-1

扫描最新优惠 手机随时咨询
教育实时资讯 微信搜索《临沂银桥教育》公众号